Справочник «Цхинвал»

Цхинвал – столица Осетии, город на южных склонах Кавказа, южный форпост России. Цхинвал находится на высоте 870 метров над уровнем моря, и поражает взгляд гостей удивительными ландшафтами. Город является так же и административно-культурным центром Осетии, в справочнике Цхинвала отмечены все основные учреждения науки, литературы и искусства республики.

Цхинвал – древний город. Его история началась очень давно, в 252 году, когда картлийский царь Аспагура приказал построить на месте современной столицы крепость. Хотя, согласно находкам археологов, люди здесь жили задолго до этого, ещё в бронзовом веке. Адайдонский некрополь и поселение эпохи мезолита-неолита «Цми 2» - памятники, которые признаны в мировом научном сообществе эталоном древних исторических периодов истории юга России. В то время Цхинвал был одним из главных миграционных поселений, через которое проходили воинские рати и торговые караваны. Местоположение города привлекает сюда купцов со всего Южного Кавказа. Именно это и стало причиной разнообразного национального состава населения столицы Осетии.

Конечно, нельзя сравнивать современную и старую карту Цхинвала, ведь за столько веков город значительно разросся, но уже тогда село раскинулось по обоим склонам главного Кавказского хребта.

В начале XVIII - XIX веков Цхинвал был «царским городом» в Грузинской (до 1840), Грузино-Имеретинской (до 1846) и Тифлисской губерниях, соединяющим Северный Кавказ с Тбилиси и Гори. Но 5 декабря 1917 г. жители Цхинвала направили комиссару Внутренних дел прошение, в котором они просили ввести городское самоуправление. В то время в городе уже была хорошо развита инфраструктура, здесь работал склад земледельческих орудий и склад швейных машин «Зингер», 9 кустарных лесопилок, 5 кирпичных заводов и т.п. Кроме того Цхинвал развивал и социальную сферу - почтово-телеграфное отделение, образовательные учреждения. Население города в основном состояло из евреев, армян и грузин. Большая часть населения Цхинвала занималось торговлей и ремеслом, другая – виноградарством и садоводством. Особенно хорошо была развита торговля, на то время через Цхинвал ежегодно провозилось более 6 тыс. пудов сыра и около 10 тыс. пудов шерсти из окрестных осетинских поселений.

В 20-30 годы в городе продолжали открываться объекты промышленного и социального назначении. Цхинвал стал сердцем и душой земель Осетии, который объединял их в то нелёгкое время, когда жители в составе разных группировок боролись за будущее своего родного края. 20 апреля 1922 года город Цхинвал стал центром новообразованной автономной Юго – Осетинской области.

Цхинвал продолжал развиваться и рости. Строились заводы, фабрики, школы. В 1935 году открылся первый ВУЗ области, тогда педагогический музей. Сейчас его можно найти в «Жёлтых страницах» Цхинвала как Юго-Осетинский государственный университет имени А.А. Тибилова. В 1955 году здесь уже существовали 2 библиотеки, драматический театр, краеведческий музей.

Город всё более укрепляется в статусе центра осетинской духовности и культуры.

Новый этап – трагический и героический – в жизни Южной – Осетии начался в 90х годах, а если точнне, то с 1989 года. Начались межэтнические столкновения между осетинами и грузинами, переросшие в вооруженное противостояние, и всё это происходило на территории Цхинвала. В ночь на 8 августа грузинские войска подвергли город обстрелу, а в 3 часа утра начали штурм с применением танков. Цхинвал был взят, погибли 1492 жителя республики. Каждое десятое здание не подлежит восстановлению. В ходе грузино – осетинского конфликта Кавтская церковь св. Георгия (VIII—IX вв.), Успения Пресвятой Богородицы (XIX века), Святого Николая (XIX века), Квирацховельская, Згудерская церковь св. Георгия были серъёзно повреждены, некоторые из них утеряны навсегда.

Сегодня Цхинвал восстанавливается и с надеждой смотрит в будущее, и все его жители уверены, что земля Осетии для мира, добра и радости.


113821 85355 25978 2374